練馬区富士見台 江戸前松寿し 要予約 小料理と寿司 の日記
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包丁の話
2012.04.05
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2本の包丁の写真です、どちらも柳刃包丁です、使いやすく手になじんだ物、上の包丁は16年、下の包丁は40年使用していますがいまだ切れ味は衰えていません。
もとは2本とも刃渡り1尺(約30cm)ありましたが永年砥いでは使い砥いでは使いしていたために磨り減ってしまい今では長い包丁が
刃渡り25cm短い包丁が11cmになりました。よく切れ使いやすいのでこれからも大事に使い続けます。

包丁の話
2012.04.05
2本の包丁の写真です、どちらも柳刃包丁です、使いやすく手になじんだ物、上の包丁は16年、下の包丁は40年使用していますがいまだ切れ味は衰えていません。
もとは2本とも刃渡り1尺(約30cm)ありましたが永年砥いでは使い砥いでは使いしていたために磨り減ってしまい今では長い包丁が
刃渡り25cm短い包丁が11cmになりました。よく切れ使いやすいのでこれからも大事に使い続けます。